Аллергический ринит — причины и лечение

Аллергический ринит (далее АР) — это воспаление слизистой оболочки носа аллергического генеза.
Примерно 670 млн. пациентов страдают АР во всем мире. Большинство пациентов с бронхиальной астмой также страдают аллергическим ринитом. Примерно у 37% пациентов с АР развивается бронхиальная (БА).

Доказано, что проведение СИТ причинно-значимыми аллергенами снижает риск развитие астмы у пациентов с ринитом. Чаще всего АР вызывают бытовые, эпидермальные, грибковые и пыльцевые аллергены. Продукты питания очень редко вызывают АР.

Круглогодичный АР характеризуется проявлением симптомов более, чем 2 часа в день или не менее 9 месяцев в год. По классификации выделяют следующие виды АР:

— интермиттирующий – симптомы менее 4 дней в неделю или менее 4-х недель в год.
— персистирующий – симптомы более 4-х дней в неделю или более 4-х недель в год.

По тяжести – легкий и среднетяжелый/тяжелый.
По стадии – ремиссия и обострение.

Недавно наши западные коллеги ввели термин «эпизодический» АР, характеризуется следующими симптомами — ринорея (выделение из носа слизистого характера, как вода), приступы чиха, заложенность носа, зуд в носовой полости. Многие спрашивают про IgE, практически каждый день, отвечаю, измерение общего IgE не используется в диагностике АР. У многих пациентов без симптоматики АР могут быть положительные кожные пробы респираторными аллергенами, или могут определиться специфические антитела IgE к аллергенам.

В 60-70 % случаях аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом.

Факторы риска:

Генетические факторы, внутриутробное и послеродовое окружение приводят к распространению аллергических заболеваний верхних дыхательных путей путем изменения иммунного ответа и развития дисбаланса между врожденным и адаптивным иммунитетом. В двух крупных немецких исследованиях Fuertes и соавт. обнаружили повышенный риск формирования атопических заболеваний у потомства даже при условии развития атопии у родителей после рождения детей.

Несмотря на существенную роль генетической предрасположенности в развитии АР, полностью объяснить его этиологию лишь с помощью генов не удается, поскольку генетически вариации должны оцениваться в сочетании с многочисленными факторами окружающей среди и клеточными стрессорами, которые, как было показано, способны менять транскрипцию генов в нескольких поколениях.

Курение ассоциировано с высокой распространенностью хронических ринитов у лиц мужского пола.

Особенности питания матери во время беременности, в том числе селективные добавки(железо, витамин D, фолиевая кислота и др.), могут оказывать как превентивный, так и неблагоприятные эффекты на развитие атопических заболеваний у детей. Установлено, что прием витамина D во время беременности предотвращает риск развития АР, однако эти данные противоречивы. Сообщается о необходимости больших рандомизированных контролируемых исследований для определения, может ли витамин D быть полезным для профилактики.

В исследованиях Schoos и соавт. не было обнаружено никакой ассоциации между воздействием собаки или кошки в перинатальном периоде, а также концентрацией аллергенов в образцах пыли из постели и развитием сенсибилизации и ринита в детстве.

Согласно гигиенической гипотезе, микробные воздействия в детском возрасте могут предотвращать аллергию за счет иммунологического «шифта» (Th1/Th2) и дисбаланса Т- регуляторных клеток.
Показано, что употребление фермерских молочных продуктов ? и проживание в традиционной фермерской среде с домашними животными защищает детей от атопии. В этом контексте микробиота человека может играть важную роль, активируя созревание иммунной системы ребенка.

Для диагностики АР проводят кожные пробы (прик тесты), определяют аллерген специфические антитела IgE к респираторным аллергенам, проводят риноцитограмму (доказательная база небольшая, однако применяется), очень редко проводят провокационные назальные тесты, также очень редко проводят дополнительные исследования – рентгенография ОНП, КТ, эндоскопическое исследование носовой полости.

Что касается терапии АР, то можно отметить следующие важные аспекты. По данным ARIA 2016, топические ГКС более эффективны для контроля АР, чем антигистаминные препараты или монтелукаст. Антилейкотриеновые препараты, топические ГКС и антигистаминные препараты более эффективны, чем назальный кромогликат натрия. А/г препараты и монтелукаст могут обеспечить некоторое преимущество при подключении к топическим ГКС. Эксперты EAACI предлагают использовать топические ГКС в качестве терапии первой линии при среднетяжелом и тяжелом АР, особенно когда преобладает заложенность носа. А/г препараты могу быть более предпочтительными при легком АР с целью минимизации воздействия ГКС в педиатрической популяции.

Возможно, многие в недоумении и сами себя спрашивают, как же АСИТ, почему доктор об этом ничего не пишет?  АСИТ (аллерген специфическая иммунотерапия) считается единственной методикой, которая влияет на причину болезни. АСИТ снижет риск развитие бронхиальной астмы (БА) у пациентов с АР.

Врач аллерголог-иммунолог, Азизов Парвиз Фрагатович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *