Акне у детей, что делать

Эта тема вызывает много недоумений и вопросов, так как мы привыкли, что всё же угревая болезнь характерна больше для подростков, а также взрослых. А как быть, если такие высыпания появляются значительно раньше, например, в 1.5 — 2 года?

С 6 месяцев до 3 лет такое состояние можно отнести к вариантам нормы. Чаще угревые высыпания у деток локализуются в области щёк, на подбородке, в области лба в виде черных точек, гнойничков, реже узелков. И, как правило, этому больше подвержены мальчики.

Почему они возникает акне у детей?

Считается, что причина этого в генетических изменениях. Угревые высыпания в возрасте от 6 месяцев до 3 лет у детей не связаны с гормональными нарушениями, поэтому волноваться не стоит и нужно просто наблюдать.

А вот если же угревые высыпания на лице появляются у деток после 3 лет, то здесь более вероятно, что причина кроется в гормональных изменениях. В таких ситуациях желательна консультация эндокринолога и дерматолога, гинеколога (для девочек). Особенно стоит обратить внимание на появление таких признаков, как рост волос на теле, развитие вторичных половых признаков, нарушение роста, появление неприятного запаха от тела.

Что может быть причиной гормональных изменений в таком возрасте и, как следствие, причиной появления угрей у детей?
— врожденная гиперплазия надпочечников
— синдром Кушинга
— андроген-секретирующие опухоли
— приём некоторых групп лекарственных препаратов
— преждевременное половое созревание

Какие анализы нужно сдавать?
Если больше ничего не беспокоит и нет проявления признаков преждевременного полового созревания, то ничего делать не нужно.

В противоположных случаях рекомендуется сдача крови на гормоны:
— ДГЭА
— тестостерон
— 17-гидроксипрогестерон
— ЛГ
— ФСГ
— пролактин

А также определение костного возраста с помощью рентгеновского исследования.

Достаточно часто акне детского возраста приводит к формированию рубчиков. К тому же есть наблюдения, указывающие на более тяжёлое протекание угревой болезни у таких деток уже после, в подростковом возрасте.

Как лечить акне  у детей?

Из рекомендуемых наружных препаратов, разрешённых к применению в столь юном возрасте, относят средства на основе бензоил пероксида (Базирон АС), эритромициновый гель.

При тяжёлых формах назначаются антибиотики из группы макролидов — Эритромицин. (Рекомендуемые Тетрациклины при акне у подростков и взрослых разрешается назначать детям лишь с 12 лет).

Светлана Якубовская, врач дерматолог

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *