6 способов эффективнее копить деньги

Откладывать определенный % от дохода не всегда эффективно. Вы отложите небольшую сумму, но при этом вам будет не хватать денег на текущие расходы.

  1. Наблюдайте за собой. Когда захотелось купить чего то эдакого, спрашиваете себя: «Мне это действительно нужно?» Если ответ — «да», то покупаем. Если начинаются сомнения — откладываем сумму на эту покупку в «резервный» фонд. За месяц вы отложите больше и легче, и бонусом получите осознанность в покупках.
  2. Учет доходов и расходов. Когда узнаешь, куда уходят деньги, сразу же появляется план более разумных трат. А разумные траты приводят к появлению накоплений, гарантированно.
  3. Если же выбрали вариант откладывать % от заработка, делайте это сразу после зарплаты. Можно подключить авто платеж, если деньги приходят на карту. Первое время будет трудно, придется учиться жить на меньшую сумму, но позже вы обнаружите, что ваш уровень жизни совсем не ухудшился, а сумма на банковском счету растет.
  4. Для тех, кто любит все планировать, можно заранее расписывать зарплату по категориям затрат. При таком подходе очень важно иметь подушку безопасности (ее всегда надо иметь, но тут особенно), в которую вы будете залезать при появлении неожиданных трат. Можно вывешивать раскладку на холодильник и фиксировать сколько потратили/сколько осталось или вести диаграммы в эксель.
  5. Банка для мелочи. Смешной пункт, но у тех, кто много пользуется наличными, мелочи накапливается очень много, просто она рассредоточена. До того, как мы почти полностью перешли на карты, у нас стояла коробочка, в которую ссыпалась вся мелочь. Каждый месяц там собиралось 1500-2000 рублей , которые тратили в магазине около дома. Они рады размену, мы взявшимся «ниоткуда» деньгам.
  6. Все небольшие с первого взгляда статьи расходов или небольшие, но регулярные, скидки нужно всегда пересчитывать в разрезе года. Например, поменяли тариф на мобильном, было 1500 в месяц, стало 1200. Разница 300 рублей, с двух телефонов — 600 рублей, ерунда. А в год это 7200 рублей или пол года мобильной связи.Копить=вкладывать=инвестировать, деньги не лежат, а работают.

    Финансы Бюджет Инвестиции, Анастасия Тарасова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *