4 гормона счастья и как их добывать

Первый гормон счастья — Дофамин

Создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят: «Эврика! Я нашел!». Он мотивирует на получение чего-то необходимого, даже если это связано с затратой значительных усилий.

Дофамин в жизни:

️вы долго искали своего человека в жизни, перебирали варианты , ошибались , и вот…вы и нашли его (Ее) ! Вы просто общаетесь , смотрите и понимаете , что этот человек до кончиков пальцев — ваш , именно то, что вы представляли , вам хочется все делать вместе — работать, смотреть несмешные комедии, болтать в машине до утра , и все что сейчас с вами происходит — это Дофамин разливается по крови. Действие его будет не долгим , 2-6 часов. Повторится вновь , ловите его, чувствуйте !

️вы не могли найти верное решение выхода из бизнес ситуации, вы в стрессе , вся команда в стрессе , и вдруг-оно! Вот это облегчение и счастье — дофамин.

▪️вы пробежали марафон гораздо лучше, чем даже могли себе представить! Вы заработали даже больше, чем предполагали , вы смогли преодолеть сложный рубеж . Ваш ребёнок занял первое место , а вы рассчитывали просто на участие.

Чувство неожиданного счастья — дофамин ! 

Начните тренировать его и мозг включит свой волшебный 1 дополнительный % , сформируются новые нейронные связи, организм сам научится добывать дофамин , направляя вас !
1. Самое просто упражнение, чтобы почувствовать Дофамин- собирайте пазлы — час, два дофамин осчастливит организм!
2. Решение математических задач, написание книг, ведение блога, кстати!
3. Животный белок стимулирует выработку дофамина — опять таки питание должно быть с достаточным количеством белка. В завтрак, обед и ужин.
4. Пишите сейчас в заметках одно или два дела, которые вот уже давно, давно хотите сделать, но никак не соберётесь.
5. Ожидание кайфа, планирование — вот что вызывает самое длительное выделение дофамина.
6. Устройте продуманную долгожданную вечеринку .
7. Сделайте ремонт или перестановку в доме .
8. Начните планировать путешествие , ближайшие 5-7 дней создания маршрута дадут вам долгожданный дофамин.


️Особая информация для худеющих и тех, кто борется с пищевой зависимостью — пройдите чёткие две недели по плану, старайтесь идеально соблюдать питание! А через две недели закажите самое лучшее пирожное — пока его несут, пока вы его ждёте — будет дофамин. Вы подносите первую ложку — дофамин, вторую — ничего особенного. Если доедите до конца, все — дофамин кончился и приходит гормон стресса кортизол. Сделайте это, серьёзно! Это будет опыт, хорошая нейронная цепочка в мозге и мозг сам делает выбор! Гормоны не ошибаются.

Для самых смелых , кто хочет насытиться Дофамином — вам нравится кто-то, давно, вы боитесь сделать первый шаг, боитесь отказа /осуждения/неприятия — прямо СЕЙЧАС сделайте этот шаг — самое время и вы в любом случае (или чистый кайф от взаимности или же нечего тратить свои мысли на этого человека), почувствуете невероятный долгоиграющий дофамин, эмоциональный дофамин — это прорыв вашего мозга в тот самый 1%! Сколько надо?

Дофамин нам нужен минимум 3 раза в неделю , так что в течение 45 дней , пропишите себе дофаминовые дни. 

Второй гормон счастья — ЭНДОРФИН

Причина пищевой и других зависимостей, причина того, что вы вроде как хотите похудеть, а руки сами тянутся на сладкое. Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Всем знакомая эйфория! Выработка его стимулируется физической болью. Даже смеясь или плача, человек тоже ощущает прилив эндорфина.
?Эндорфин отлично сжигает жиры и это его главный положительный эффект!
?Стимулирует логические, эмоциональные и все центры навыков в головном мозге.
?Защищает нервные клетки от стресса.

Эндорфин в жизни:
▪чувство удовлетворения от большой физической нагрузки — принесли мешок картошки на 5 этаж -эндорфин на 3-4 минуты.
▪после долгого продолжительного смеха эндорфин на 10-15 минут.
▪️эмоциональная боль — тоже вызывает приливы эндорфина — вы поссорились с близким человеком, слезы, крики, истерика, а после примирения/расставания — облегчение.

Люди мечтают продлить эндорфины, иногда выбирая не правильный путь — наркотики, алкоголь, садизм — это создаёт настолько сильный выброс, что формирует порочный круг, за которым следует большая порция стресс гормонов.

1. Самое простое упражнение , чтобы почувствовать Эндорфин — состояние после интенсивной силовой тренировки — болезненность мышц, утомление, бессилие, даже тошнота , но после окончания — все это сменяется чувством облечения, радости- это эндорфин разливается по крови.
2. От души посмеяться над комедией или в компании, почему то люди перестают смеяться. Женщины должны громко, звонко и от души заливаться смехом, это даже сексуально!
3. Иногда нужно поплакать — не глотать обиду, боль, жалость . После хорошего выхода эмоций через плачь, вас зальёт эндорфинами и нервы будут целее.
4. Растяжка. Даже после 30 минут вы почувствуете их. Причём нужна ежедневная растяжка , так как эндорфины вырабатываются на короткое время , но увеличив частоту — вы получите ежедневный чудодейственный эффект от них. Занимайтесь каждый день , минут 15, сделаю с тренером видео что быстро можно и в любом месте !
5. 50 оттенков серого и лёгкий БДСМ — тоже способ получить эндорфины и дофамин, кстати, одновременно! 6. Жизненный тонус — цейтнот, активная жизнь, быстро сменяющиеся события — это все эндорфиновая жизнь, в неё не нужно входить резко.

Эндорфины супер короткие, поэтому нужны каждый день! 

Третий гормон счастья — Окситоцин

Окситоцин — это гормон счастья:
1️. Тот гормон, что стимулирует схватки в родах, есть и у мужчин!
2️. Он отвечает за доверие и физическую безопасность.
3️. Он блокирует стресс гормоны — кортизол и АКТГ. Необходим для пациентов с повышенным давлением.
4️. Он защищает наши мышцы при физических нагрузках, отвечает за тонус организма, и при его наличии в любом даже самом зрелом возрасте можно сделать тело мечты!
5. Этот гормон нам необходим, ничуть не меньше чем эндорфин, для чувства Кайфа, Гармонии, Энергии и Здоровья!

Окситоцин в жизни:
▪️у женщин сразу после родов — чувство материнского инстинкта — окситоцин зашкаливает.
▪когда кто-то защищает и поддерживает вас — разливается окситоцин.
▪️когда вы защищаете кого-то.
▪️когда вы касаетесь того, кому доверяете.
▪️когда находитесь в состоянии физической близости с тем, кому доверяете.
1. Женщины-Матери настолько сильно подсаживаются на окситоцин , что часто ставят ребёнка на первое место. Это самый лёгкий способ получить окситоцин, но психологически не правильный. Разобрав с психологом свою женственность, вы будете знать что делать чисто физиологическииологически.
2. В любом возрасте — ласка с ребёнком, причём и у мамы и папы, хороший выброс окситоцина. Потрогайте его/ее.
3. Самый приятный мощный окситоцин? — вы испытаете чувство хорошего наслаждения, не страсти, причём надолго, часов на 18-20! Смотрите, есть человек которому вы симпатизируете, не очень знакомый вам, это может быть человек того же пола что и вы или противоположного. Найдите момент и коснитесь его/ее своей рукой, ногой , щекой. Почувствуйте, это доверие, почувствуйте окситоцин . Можете рассказать ему/ей об этом и вы вместе почувствуете ещё больше. Так делают американцы на крутых бизнес тренингах.
4.»Метод адвокатов по бракоразводным процессам.» Войти в позитивное взаимодействие с человеком , негативным для Вас.  Для начала — взгляд , улыбка, потом разговор о погоде. Негативщик, даже сам того не подозревая, зальётся окситоцином.
5. Массаж . Иногда так затекает тело, что прям хочется массажа , на самом деле — хочется окситоцина и мышцы просят тактильности. Хорошая методика, которая используется даже в тренингах личностного роста, тренирует контактность — групповой массаж с незнакомыми людьми. Надо попробовать!

Окситоцин хорошо оздоравливает нашу жизнь и помогает строить связи. А связи в социуме — это Все!

Четвертый гормон счастья — самый важный и сложный гормон — СЕРОТОНИН

Он отвечает за чувство комфорта в жизни: это не кратковременное ощущение , в отличие от дофамина. Это стабильное чувство удовольствия в жизни , всеми ее сферами: ресурсы, отношения , психическое состояние.

Серотонин в жизни:
▪️подчеркнуть свой статус — в незнакомой кампании вы делаете все, чтобы понравится окружающим. Нравитесь. Это серотонин.
▪️уважение со стороны всех знакомых и не знакомых людей, даже если вам этого не говорят, вы чувствуете «серотонином». Когда к вам кто-то не равнодушен , но скрывает это — вы видите это в глазах и чувствуете как серотонин разливается. Надолго.
▪️конкуренция и ваше преимущество — вы приходите в компанию и сами понимаете, что выглядите лучше всех на этой вечернике, миллионы взглядов , жестов — мозг анализирует ситуацию и заливает серотонином на неделю.
Если у вас есть серотонин — везде ждет успех и вас хотят все!

Упражнения для выработки серотонина:

1. Просыпаться без будильника. Ощущение свободы даёт серотонин.
2. Меняйте иногда свой социальный статус: если вы властный самостоятельный человек, попробуйте расслабиться дважды в неделю . Или наоборот . Снова вернусь к БДСМ теме — люди придумывают себе новые роли (господин или рабыня) только для того чтобы почувствовать серотонин. И да — это полезно!
3. Влияйте на окружающих. Положительно. Определите человека и попробуйте внедрить в него какую-то свою идею: смотивируйте подругу на снижение веса, предложите вместе заняться зумбой или поставьте цель бросить курить. Успех партнера будет долго давать ВАМ ОБОИМ серотонин. Тренера и коучи здорово заряжаются!
4. «Найдите своё место в стае». Эволюционный путь получения серотонина. Чувствовать свою значимость и нужность в жизни.

?Серотонин — глобальный и длительного действия , поэтому эти масштабные упражнения достаточно проводить и 2-3 раза в месяц!

Если серотонин на минимуме , наступает депрессия — заболевание. Которое можно и нужно лечить не таблетками, а ДЕЙСТВИЯМИ. А счастье можно и нужно тренировать , теперь знаете как. Все эти методы помогут вам в разных сферах жизни, но для снижения веса они просто необходимы!

Подведем итоги!

?Любовью , успехом, притяжением правят 4 основных гормона. Их концентрация в крови создаёт у нас те или иные ощущения.
— Скучно, грустно — мало дофамина.
— Страсти нет — мало эндорфина.
— Нет баланса и спокойствия — окситоцина не хватает .
— нет комфорта, удовольствия стабильного — серотонин.

Регина Доктор. Терапевт, нефролог, диетолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *