Кальций. Кому? Зачем?

Кальций участвует в сокращении и расслаблении сосудов и мышц, передаче нервных сигналов, в формировании костей и зубов. Возрастные нормы потребления кальция:
?дети до 4 лет — 700 мг;
?дети от 4 до 10 лет — 1000 мг;
?дети от 10 до 13 лет — 1300 мг;
?подростки от 13 до 16 лет — 1300 мг;
?лица старше 16 лет и до 50 лет — 1000 мг;
?женщины в менопаузе или старше 50 лет — 1000-1200 мг;
?беременные и кормящие грудью женщины — 1000-1300 мг.

Лучшим источником кальция являются молочные продукты. Чтобы восполнить суточную потребность, взрослому человеку необходимо потреблять НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ПОРЦИЙ молочных продуктов в день. Одной порцией считается:
✔100 г творога;
✔200 мл молока или кисломолочных продуктов;
✔125 г йогурта;
✔30 г сыра.
Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция.

Различные исследования, проведенные как за рубежом, так и в России, свидетельствуют о потреблении кальция с продуктами в количестве лишь 250-400 мг в сутки. Для людей, не получающих его достаточное количество с пищей, рекомендуется дополнительный прием в виде препаратов, особенно важно это для детей, беременных, кормящих, женщин в менопаузе и пожилых независимо от пола.

При определении необходимой дозы кальция нужно учитывать только дозу кальций иона (можно посмотреть в инструкции препарата, будет написано или «эквивалентно элементарному кальцию», или «эквивалентно ионизированному кальцию). Собственно, как правило, эту дозу на упаковке препарата и пишут, но решила такой момент все же озвучить.

В препаратах кальций содержится в виде разных солей. В настоящее время не доказаны преимущества какой-либо конкретной соли, но имеются факторы, влияющие на их всасываемость.
Например, карбонат кальция рекомендовано принимать во время или после еды, так как прием натощак может привести к снижению всасывания в желудочно-кишечном тракте на 30-40%.

Еще один немаловажный момент: для оптимального усвоения кальция рекомендован дробный прием (то есть от 2х раз в день).

Еще один немаловажный момент: для оптимального усвоения кальция рекомендован дробный прием (то есть от 2х раз в день). Максимальной однократно усваиваемой дозой считается 600 мг. Но это не значит, что однократный прием бОльших доз абсолютно бесполезен. То есть если речь о профилактике, то, в первую очередь, рекомендован дробный прием, если же удобнее однократный или человек будет постоянно забывать о втором и последующих приемах, то лучше однократный в бОльшей дозе. Лечебные дозы могут быть гораздо выше, в этом случае данная рекомендация не актуальна.

Предположения о наличии вреда приема кальция в дозе 1000 мг в сутки для сердечно-сосудистой системы не убедительны. Кальцификация сосудов в настоящий момент воспринимается как процесс, независимый от уровня кальция в крови или его потребления, исключение — прием доз, заведомо превышающих профилактические.

Нельзя принимать тем, у кого есть металлоконструкции в организме.

Кардиолог, Аньшина Елена

Solutions aux troubles de l'erection sur le site fs2ll.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *